Вторник, 17.10.2017, 03:48

Категории раздела
Грипп [3]
Новые книги [1]
АССОЦИАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ КРЫМА [2]
Альтернатива [10]
НАРКОЛОГИЯ [6]
Реформування галузі охорони здоров’я [2]
Медицина Ялты [3]
ВИДЕО [8]
Наш опрос
Как Вы считаете, насколько хорошо оказывается психиатрическая помощь в Украине?
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
  • МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ
  • Министерство здравоохранения АР КРЫМ
  • Управление здравоохранения Ялтинского городского совета
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДА ЯЛТА
  • Medical book
    cкачать бесплатно
    медицинскую литературу
    Крымский Медицинский Форум
    Главная » 2011 » Февраль » 18 » Сергей Семин: «Городские власти прилагают максимум усилий, чтобы не обидеть ялтинское здравоохранение»
    16:05
    Сергей Семин: «Городские власти прилагают максимум усилий, чтобы не обидеть ялтинское здравоохранение»

    Начальник управления здравоохранения Ялты Сергей Семин на первой пресс-конференции после своего вступления в должность признался журналистам откровенно, что «наследство» ему досталось не в самом хорошем состоянии.

    - И в первую очередь я имею в виду прежде всего саму структуру здравоохранения в городе, -- пояснил он. – Ее мы и начнем приводить в соответствие с требованиями в первую очередь. Перед нами стоит задача подобрать специалистов, которые могли бы эффективно и качественно работать.

    К сожалению, мой предшественник увел главного бухгалтера и экономиста, и это затруднило нам формирование бюджета нашей отрасли на 2011 год. Но мы постепенно выходим из этой ситуации. По крайней мере, бюджет, который мы приняли, вполне приемлемый. Хотя, конечно, надо учитывать, что страна в тяжелом положении, и это, естественно, отразилось и на городе: здравоохранение финансируется не в полном объеме, некоторые статьи урезаны, другие не соответствуют потребностям, а дефицит бюджета нашей сферы составляет около 12 процентов. Но на этом сложном этапе мы вынуждены с этим смириться. Тем более что город прилагает массу усилий, чтобы не обидеть ялтинское здравоохранение. Однако мы рассчитываем и на поддержку Крыма.

    -- Как Вы оцениваете кадровую ситуацию в медицинских учреждениях города?

    -- К сожалению, уже длительное время у нас нет пополнения молодых докторов, и 75 процентов врачебного состава  – преклонного возраста. И это не может не отражаться на качестве медицинского обслуживания. Эти люди постепенно будут уходить, но мы пока не можем пополнить эти потери. Тем более, что уже сегодня укомплектованность врачами лечебных учреждений составляет 75%, а по среднему медперсоналу – 83%. И основная причина нехватки молодежи – отсутствие жилья, даже общежития. Если этот вопрос в ближайшем будущем мы сможем решить, то, надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону. Хотя есть и еще одна проблема, которая от нас не зависит, – невысокие зарплаты врачей и медперсонала. Но это -- общегосударственная проблема.

    -- Когда ялтинцы, наконец, увидят полностью отремонтированный роддом с обновленным оборудованием?

    -- Я на этом объекте был неоднократно, курировал ремонтные работы и подготовку к его сдаче. Само здание сейчас отремонтировано, но есть проблемы с комплектацией инвентарем, а также с выполнением мер противопожарной безопасности – этот аспект упустили еще до меня. На  медсовете в роддоме я общался с коллективом и заверил людей, что мы приложим все усилия, чтобы в ближайшее время эта структура начала функционировать.

    -- Сергей Васильевич, какая перспектива ожидает городскую станцию переливания крови?

    --  Она находится в оперативном управлении республики. Но недавно министерство здравоохранения Крыма поставило нас в известность о том, что на 2011 год финансирования этого учреждения из бюджета Крыма не будет. А нам предложили создать на базе Ливадийской больницы отделение переливания крови с изменением штатного расписания. Пока финансирование не прекращено, но это продлится недолго. Поэтому мы уже начали подготовительные работы по переводу станции, вносим изменения в устав горбольницы, чтобы СПК превратилась в ее отделение. Пока же она будет дислоцироваться на старом месте. Но в дальнейшем было бы рационально иметь СПК именно в больнице.

    Перед тем, как предпринимать серьезные действия, мы изучили этот вопрос. Я врач, и в своих действиях всегда руководствуюсь девизом «Не навреди!». И есть опыт работы подобного отделения в 6-й горбольнице Симферополя – при штатном расписании 14 человек они собирают в год тонну крови и ее компонентов.

    -- Откуда возникли слухи о якобы предстоящем перемещении станция скорой помощи в Ливадийскую больницу?

    -- Удобным месторасположение станции на улице Ломоносова назвать трудно. Это вроде бы и центр города, но здание находится в тупике, да еще и за речкой. К нему ведет узкая дорога, которая постоянно заставлена частным транспортом, а вокруг расположены какие-то ветхие строения, да еще и перестроенные без соблюдения архитектурных норм. Не дай Бог случится какой-то подземный толчок или другая чрезвычайная ситуация  -- и скорая помощь попросту окажется отрезанной и не сможет исполнять свои функции. Поэтому в ходе проведения медицинского совета в этом учреждении я всего лишь помечтал вслух о том, что хорошо было бы иметь современную оборудованную станцию, в удобном помещении, которое гораздо больше соответствовало бы всем необходимым требованиям. А кто-то услышал в моих словах какой-то подтекст. Но ни о каких переездах речи даже не идет, да и не может сегодня вестись в условиях сложнейшего положения с местным бюджетом. Разве что когда-нибудь в будущем, когда город разбогатеет, то о каких-то перемещениях и может зайти речь. Но, поверьте, у города найдется много объектов здравоохранения, проблемы которых надо будет решать до вопроса переезда «скорой».

    -- Новый министр здравоохранения АРК поднял вопрос о необходимости кардинальной оптимизации лечебных учреждений в Крыму. В чем она будет заключаться?

    -  Я поддерживаю эту идею. Изучив структуру ялтинских лечебных учреждений, я вижу, что у нас есть резерв и возможности по улучшения качества медобслуживания. Поэтому мы будем изыскивать все возможности, чтобы наша медицина была эффективной. Об этом, кстати, шла речь и в рамках предвыборной программы Партии регионов.

    -- Насколько город сегодня обеспечен медицинским оборудованием?

    - От его наличия во многом зависит качество обслуживания пациентов. И в этом плане Ялта выгодно отличается от многих крымских городов: и предыдущий, и нынешний мэры уделяют этой теме много внимания. Но это остается по-прежнему широким полем деятельности и для меня, и для городских властей. Хотелось бы иметь в Ялте учреждения с современнейшей диагностической базой -- это очень важный аспект на первом этапе лечения больного.

    -- Не скажется ли брешь в медицинском бюджете на обеспечении льготными лекарствами льготных категорий населения?

    -- У нас есть льготные аптеки. А на базе городской поликлиники на первом этаже откроется социальная аптека. На льготной категории граждан я обязательно акцентирую свое внимание – все, что намечено, будет выполняться. Где-то мы можем «поджаться», но только не здесь.

    -- Когда «дойдут руки» у руководства Ялты  до городской поликлиники?

    -- Она, действительно, в ужасном состоянии. Никто уже давно не проявлял инициативы по ее ремонту, а освещение и наглядная агитация в поликлинике – чуть ли не тридцатилетней давности. Больной не может себя ощущать там более или менее  комфортно! В ближайшее время я проведу собрание, и мы выработаем план действий.

    Я уже занялся формированием бюджета на следующий год, прорабатываем схемы взаимоотношений с главврачами учреждений, и к сентябрю я должен знать весь перечень проблем.  Мы определим стратегию и выберем приоритетные направления по каждой области  – строительству, реконструкции, приобретению необходимого оборудования. Это относится и к городской поликлинике, которой нужно плотно заниматься.

    -- Стоит ли ожидать ремонта всех корпусов Ливадийской больницы?

    -- Мы в первую очередь занялись приемным отделением и реанимацией, потому что это самый сложный участок работ. В дальнейших планах -- операционный блок. Что же касается терапевтического корпуса -- я в курсе его плохого состояния – будем решать, как его привести в соответствие. Надо найти причину появления трещин. Но это еще несколько миллионов гривен, а средств пока нет.

    -- Можно ли сделать так, чтобы люди не ехали лечиться в Симферополь, а доверяли ялтинским медикам?

    -- Лечение больного начинается с правильной постановки диагноза.  А это – не только знания врачей, но и наличие необходимого оборудования. В Ялте, к сожалению, есть не все. Хотя то, что имеется, работает на достойном уровне. Поэтому у нас с мэром единая позиция:  в Ялте необходимо создавать мощную диагностическую базу. И мы будем над этим работать.

    Категория: Медицина Ялты | Просмотров: 1521 | Добавил: psydocivan | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    GISMETEO: Погода по г.Ялта GISMETEO: Погода по г.Симферополь
    Поиск
    Архив записей
    Полезные ссылки
  • Закон України "Про психіатричну допомогу"
  • ЗДОРОВЬЕ УКРАИНЫ
  • Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия
  • Украинский союз психотерапевтов
  • Психиатрия и психофармакотерапия
  • Компендиум - лекарственные препараты
  • Обзор современной психиатрии
  • Шизофрения
  • Независимый психиатрический журнал
  • Нормативно-директивнi документи МОЗ Украiни
  • Детская психиатрия
  • Научный центр психического здоровья РАМН
  • Сабурова дача
  • Институт неврологии, психиатрии и наркологии
  • Новости украинской психиатрии
  • Российская Психотерапевтическая Ассоциация Санкт-Петербургское региональное отделение
  • Крымский медицинский форум
  • Крымский Центр Гештальт-Терапии
  • Крымская Республиканская Ячейка Всеукраинской общественной организации инвалидов потребителей психиатрической помощи «ЮЗЭР»
  • Определение количества сайтов, пройденных пользователем до попадания на данную страницу
    Артем Петрусенко © 2017 Хостинг от uCoz