Вторник, 12.12.2017, 06:20

Категории раздела
статьи [22]
ЗДОРОВЬЕ КРЫМЧАН [3]
ПСИХИАТРИЯ [3]
Обмен опытом [10]
Нормативно-директивні документи МОЗ України [2]
Психотерапия [3]
Наркология [2]
КНИГИ [1]
Наш опрос
Как Вы считаете, насколько хорошо оказывается психиатрическая помощь в Украине?
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
  • МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ
  • Министерство здравоохранения АР КРЫМ
  • Управление здравоохранения Ялтинского городского совета
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДА ЯЛТА
  • Medical book
    cкачать бесплатно
    медицинскую литературу
    Крымский Медицинский Форум
    Главная » Статьи » статьи

    Историческая справка на бывшую усадьбу В.П.Македонской «Ай-Яни» (ныне территория стационара психоневрологического отделения ГБ №1 г. Ялты)



                     Расположена в Лименской долине (Голубой Залив) - одном из самых живописных уголков южного берега Крыма, заселенным с глубочайшей древности. На севере ее, у подножья горы Атбаш археологи обнаружили первобытную стоянку человека с обломками кремневых скребков и ножей. На примыкающей непосредственно к этому месту горе Кошка (Лимена-Кая) академики Паллас и Кеппен нашли и частично описали таврские могильники (У-У1 вв. до н.э.) и  остатки крепостных оборонительных сооружений (УШ-Х вв.). От римской цивилизации, времени правления императора Юстиниана, вдоль плоскогорья южной горной гряды осталась хорошо сохранившаяся дорога, так называемая "виа милитаре”, которая соединяла древний Херсонес с южнобережными укреплениями посредством  горных троп. Одной из них являлась Лимена-Богаз. Другой, еще более древней, пролегающей через г.Пеляки пользовались для перегонки скота и потому она называлась "Пелакиа-Соха”. Возле самого моря на пограничной с Симеизом скале Панеа уже в наше время (1966 г.) археологи зафиксировали развалины крепости и монастыря эпохи византийского и генуэзского владычества Х-ХП вв.
              Греки, генуэзцы, турки и татары жили в этих местах, частично ассимилируясь друг с другом, вплоть до окончания второй мировой войны. Когда их спрашивали: "Кто клал камни здешних крепостей?” - нередко слышали в ответ - "наши предки "женевы” (генуэзцы), для встречи подступающего неприятеля”.
            Несмотря на, казалось бы, хорошую изученность этого региона, он по-прежнему продолжает преподносить археологам сюрпризы. Примером чему служат выявленные в 1987 г. на северной границе обсерватории захоронения гото-аланов (У1-Х вв.), давшие среди погребального инвентаря огромное количество ценнейших изделий из стекла, серебра и др. металлов.
           После присоединения Крыма к России в 1783 г. большая часть, из 754 десятин земли в Лимене, принадлежала полковнику Балаклавского греческого сторожевого батальона полковнику Феодосию Ревелиоти. Но очень скоро он начал ее распродавать. Львиная доля всей территории (свыше 500 десятин) перешла в 1825 г. к командиру саперного батальона полковнику П.В.Шипилову, который занимался прокладкой первой шоссейной южнобережной дороги. Для себя и своей семьи, он построил "в четверти верстах

    от дороги небольшой домик”, винный подвал и развел "довольно большой виноградник”, плодовый и декоративный сад.(1) Шипилов проложил в свое имение серпантин дороги, которая начиналась в Симеизе, далее проходила через деревню Лимена, насчитывавшую тогда "35 дворов и 200 жителей”, и заканчивалась у почтового тракта (старое Севастопольское шоссе). Эта дорога поделила всю долину на Нижнюю, Среднюю и Верхнюю Лимены. Нижняя Лимена вплоть до 1920 гг. продолжала пребывать в собственности Филиберов, потомков Шипилова по женской линии. В Средней, с 1841 г. при горе Св.Ильи, находился хутор Фельзенгоф (горный хутор), насчитывающий "7 ключей” воды.(2) Он принадлежал "рижскому бюргеру  Смелову” (управляющему имения С.И.Мальцева в Симеизе). В Верхней Лимене  бок о бок с деревней соседствовала,

     как это видно из тех же Приходских списков православных приходов, "усадьба Фарандаки ( 4 ключа) греческого военного ведомства”. Это означало, что усадьба состояла в собственности сторожевого поста греческого балаклавского батальона.
          Во многих Путеводителях по Крыму второй половины Х1Х в, а также в других краеведческих очерках, в частности, у В.Кондараки, один из источников усадьбы Фарандаки, а быть может все четыре, назывались Ай-Ян Чишме (фонтан Св.Иоанна). Кондараки счел необходимым дать ему некоторое  пояснение: "Зная обыкновения других южнобережных греков воздвигать свои церкви преимущественно у источников воды, мне нетрудно было определить, что во имя этого святого существовал бывший храм.

    Но был ли он времен первых веков христианства в этой стране, или из числа воздвигнутых, вышедшими отсюда греками в конце ХУП в.(?),  я не мог судить

    по едва приметным следам его”. (4)
            В Путеводителе А.Безчинского за 1901 год, встречается описание все того же источника, хотя и без названия, но все же достаточно ясное, чтобы догадаться, речь идет

    о фонтане Ай-Ян: "В саду дачи Агеева, бывшей Фондардаки находятся остатки древней греческой церкви, из-под алтаря которой вытекает источник ключевой воды. Кроме того, при обработке сада здесь было открыто очень древнее и любопытное кладбище”.(5)
             В средневековом Крыму было немало источников, называемых христианами в честь особо почитаемых святых мучеников и угодников Божиих. Над каждым из них обязательно возводили соименный им небольшой храм. За исцелением к нему собирались больные и паломники со всех концов Крыма (О почитании лименского источника Ай-Ян подробно читай в археологическом описании Н.П.Туровой). Точно такой источник, вытекающий из-под алтаря древнего храма хорошо известен в верхней Массандре. Он был поименован в честь Святого Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя. Поэтому с большой долей уверенности можно утверждать - источник и храм в Лимене носили такое же название.
            Из выше цитированного текста Безчинского также следует, что в 1901 г.у дачи Фондардаки появился новый владелец, грек по национальности, некто Агеев.
            В повторном издании Путеводителя за 1905 г. возникают фамилии  других собственников этого места: "У деревни Лимена (есть) небольшое имение Македонского, бывшее Вица, и имение Фарандаки”(6) (правильно Фондардаки).  Судя по всему, Виц был кратковременным собственником небольшого участка здешней земли, но вспомнить этого человека необходимо. Михаил Алексеевич Виц скончался  7 сентября 1901 г. и был похоронен в Алупке.(7) Он завещал крупную сумму денег на строительство одного из корпусов детского костнотуберкулезного санатория в Алупке, позднее названного именем профессора А.А.Боброва.
         В последующие годы никаких других владельцев дачи, кроме Македонских, здесь не значилось. Согласно Статистическому справочнику населенных пунктов Ялтинского уезда  за 1915 год у В.П.Македонской насчитывалось под дачей "Ай-Яни” 7,56 десятин.(8) Точно столько же зафиксировано при ее национализации в 1921 году.(9) При даче были плодовый и виноградный сады. Непосредственно перед фасадами жилого дома располагался небольшой декоративный парк с кипарисовой поляной и розарием, занимавшим две террасы перед южным фасадом дома. Сам владельческий одноэтажный дом строился из бутового камня и штукатурился снаружи. Почти квадратный в плане объем  на южном фасаде выделен выступающим ризалитом портала, ниша которого обрамлена двумя дорическими колоннами. Внутри дома насчитывалось до 10 просторных светлых с большими окнами комнат, они отапливались каминами и голландскими печами. Приблизительная дата сооружения здания, которое дошло до нашего времени с некоторыми переделками, - 1905-1907 гг.  На этой же площадке справа стоит еще один, гораздо меньших размеров одноэтажный бутовый дом с деревянным мезонином, который когда-то имел нависающую резную веранду (утрачена). Судя по виду, он строился еще при первых владельцах, примерно в 40-х годах Х1Х века. В настоящее время дом используется под кухню больницы. С двух торцов она отягощена современными пристройками. Сохранились также хозяйственные службы: сарай и конюшня.
            Во время гражданской войны и частой смены властей жить в отдаленной от центра Лимене, становилось все более небезопасно. Архивные документы того времени изобилуют сообщениями о грабежах. Особенно они усилились во время оставления Крыма войсками Врангеля в начале ноября 1920 г. " 2 ноября с/г. - читаем             
     мы в донесении с места - явились в бывшее имение Филибер "Лимена” вооруженные бандиты в числе 15 человек, именовавшие себя махновцами и увели с собой лошадь, сена пудов 15 и 10-ти ведерную бочку вина. Сопротивление оказать было невозможно”.(10) Брали не только вино Филибера. В его подвал свозили виноград на переработку все окрестные помещики, в том числе и Македонская. Они образовали к этому времени Акционерное общество "Лимена” . Немудрено, что с установлением советской власти в Крыму и начавшейся тут же национализации частной собственности, многие владельцы стали покидать свои дома. 15 января 1921 года "на основании инструкции Алупкинского Наробраза № 118” была произведена "реквизиция книг и вещей” из бывшего имения Македонской "брошенного владельцами”.(11) Оттуда забрали 9 "картин стенных”, часы "круглые медные”, столовую посуду, но больше всего книг и журналов на русском, французском,  английском и немецком языках - всего 619 штук. Из чего можно сделать вывод,  члены семьи Македонских принадлежали к высоко образованным слоям русского обществ, возможно, к его научно-преподавательскому составу. Судя по наличию в библиотеке значительного числа учебников и книг, предназначенных для "детского и юношеского чтения” в этой семье были дети разного возраста.
          К сожалению, в настоящее время мы не обладаем  генеалогическими сведениями о происхождении этой фамилии. Можно только предполагать, что она принадлежала к числу тех архипелажских греков, которые боролись в середине ХУШ века за независимость своей родины от турецкого ига в составе эскадры адмирала Ушакова.  В благодарность за это Екатерина П поселила многих из них в Крым, наделила землями и чинами. Не исключено, что легендарный в годы Великой Отечественной войны командир ялтинского партизанского соединения Михаил Андреевич Македонский состоял в близких родственных отношениях с лименскими Македонскими. Увы, по вполне понятным причинам, сам он об этом никогда не рассказывал, даже когда возглавил и сделал одним из лучших в Советском Союзе винодельческий совхоз "Коктебель”. Наверное всю жизнь помнил, как его заслуженного боевого командира в 1944 г. вместе с другими греками выслали в Краснодарский край. Однако, косвенные свидетельства этих связей, все же имеются.
         По словам ст. медицинской сестры больницы Татьяны Витальевны Грудининой в начале 90-х годов прошлого ХХ века на территорию стационара зашла довольно преклонных лет старушка. Она поинтересовалась, есть ли тут источник? Я ответила, что есть и что он называется Ай-Ян Македонских и в ответ услышала:  "Да, я знаю, тут располагалось имение графини Македонской, у которых было двое сыновей. Один из них - бывший командир Ялтинского партизанского отряда”.
            В 1920-1930 гг. по рассказам симеизских жителей во владельческом доме находилась школа и фельдшерский пункт, но эти сведения нуждаются в проверке. В послевоенное время школа продолжала функционировать, но уже не для коренных жителей Лимены. Как известно всех татар и греков выселили из Крыма в мае 1944 года, в том числе и из Лимен.
            2 января 1967 года на территории бывшей дачи В.В.Македонской открылся психоневрологический стационар, который продолжает действовать и по настоящее время.

     


                                                      Заключение.
      
             Исходя из выше сказанного, становится понятно, что территория бывшей дачи В.П.Македонской "Ай-Яни”, ныне частично занимаемая психоневрологическим стационаром (2га) имеет огромное историко-культурное и социальное значение. Она нуждается в особом охранительном режиме как со стороны государственных органов охраны памятников истории и культуры, так и со стороны органов социальной опеки.

    Но, прежде всего, нуждаются в опеке хронические больные стационара (их в христианстве называют блаженными). Им необходим  постоянный патронат со стороны православной церкви и благотворительных фондов. Следуя заветам Святителя Иннокентия Архиепископа Херсонского и Таврического, усердно ратовавшего о возрождении пришедших в запустение древних святых мест по горам Таврическим, чрезвычайно важно  привести в порядок, освятить и возродить почитание  действующего по сей день древнейшего в Крыму источника Святого Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя.

    Для этого требуется поставить над ним - как это делалось в былые времена - небольшую часовенку.


    Примечания:
    1. Галиченко А.А. Голубой залив. Усадьба Филиберов "Лимена”, - Симферополь: Бизнес-Информ, 2004.
    2. ПФА.РАМ. Ф.Кеппена. Оп.2.Д.56. Приходские списки Таврической губернии православных приходов. 1841., Л.108.
    3. Тот же источник., Л.108.
    4. Кондараки В.Х. В память 100-летия Крыма. Топографическое обозрение полуострова. М.1883., С.166.
    5. Безчинский А. Путеводитель по Крыму. - М.1901. - С.323.
    6. Безчинский А.         То же  -                     -  М.1905. - С.281.
    7. Чернопятов В.И. Некрополь Крымского полуострова. М.1910.
    8. Статистический справочник Ялтинского уезда за 1915. - С.58-59.
    9. ГААРК. Ф.Р-361. Оп.1. Д.35.Л. 62об.
    10. ГААРК. Тот же фонд, опись, дело. Л.4.
    11. ГААРК. Тот же фонд, опись, дело. Л.71.

                             Автор-составитель справки
                                       искусствовед, краевед
                             Галиченко Анна Абрамовна:

    Категория: статьи | Добавил: psydocivan (17.11.2009)
    Просмотров: 1642 | Рейтинг: 4.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    GISMETEO: Погода по г.Ялта GISMETEO: Погода по г.Симферополь
    Поиск
    Полезные ссылки
  • Закон України "Про психіатричну допомогу"
  • ЗДОРОВЬЕ УКРАИНЫ
  • Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия
  • Украинский союз психотерапевтов
  • Психиатрия и психофармакотерапия
  • Компендиум - лекарственные препараты
  • Обзор современной психиатрии
  • Шизофрения
  • Независимый психиатрический журнал
  • Нормативно-директивнi документи МОЗ Украiни
  • Детская психиатрия
  • Научный центр психического здоровья РАМН
  • Сабурова дача
  • Институт неврологии, психиатрии и наркологии
  • Новости украинской психиатрии
  • Российская Психотерапевтическая Ассоциация Санкт-Петербургское региональное отделение
  • Крымский медицинский форум
  • Крымский Центр Гештальт-Терапии
  • Крымская Республиканская Ячейка Всеукраинской общественной организации инвалидов потребителей психиатрической помощи «ЮЗЭР»
  • Определение количества сайтов, пройденных пользователем до попадания на данную страницу
    Артем Петрусенко © 2017 Хостинг от uCoz