Четверг, 23.11.2017, 22:07

Категории раздела
статьи [22]
ЗДОРОВЬЕ КРЫМЧАН [3]
ПСИХИАТРИЯ [3]
Обмен опытом [10]
Нормативно-директивні документи МОЗ України [2]
Психотерапия [3]
Наркология [2]
КНИГИ [1]
Наш опрос
Как Вы считаете, насколько хорошо оказывается психиатрическая помощь в Украине?
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
  • МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ
  • Министерство здравоохранения АР КРЫМ
  • Управление здравоохранения Ялтинского городского совета
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДА ЯЛТА
  • Medical book
    cкачать бесплатно
    медицинскую литературу
    Крымский Медицинский Форум
    Главная » Статьи » Наркология

    Мы и алкоголь. Кто кого?

    Есть у украинского алкоголизма и географические особенности. Самое большое количество отравлений и алкогольных психозов регистрируется в Донецкой области – около 6 тысяч в год. А, к примеру, в большинстве западных и центральных областей этот показатель в разы меньше.

    – Если верить той же «Трезвой Украине», в стране насчитывается более 900 тысяч алкоголиков и несколько миллионов людей, которые употребляют алкогольные напитки регулярно. Ваше заведение и ему подобные в состоянии справиться с такими колоссальными объемами?

    – Советский Союз одним из последних в Европе признал алкоголизм болезнью, после чего в стране была создана весьма стройная система оказания помощи пьющим людям. Во всех городах были открыты районные диспансеры и стационары, за каждым предприятием и за каждой улицей был закреплен нарколог. Поведение пьющих работников обсуждали на товарищеских судах и заседаниях профкомов, пьяниц лишали премий, передвигали в очереди на жилье, переносили отпуска. И многих людей такие меры сдерживали от алкоголизма. Да, пили много. Но при этом работали так называемые сдерживающие факторы. На базе 15-й горбольницы в 1975 году впервые в Украине было открыто специализированное отделение для лечения острых алкогольных психозов. Смертность от белой горячки продолжала расти, увеличивался процент крайне тяжелых больных, – и в 1992 году на базе этого отделения открылся Центр интенсивной терапии и реанимации психозов, в последующем – Центр неотложной психиатрии. Нам удалось снизить летальность до 1%. Последние 5-7 лет число госпитализированных больных стало уменьшаться.

    – Неужели стали меньше пить?

    – К сожалению, пить меньше не стали. Умирают... А еще так называемое альтернативное врачевание появилось. Лечением, точнее, псевдолечением алкоголиков занимаются специалисты от медицины из материальных соображений. В советское время такого не было. Никогда хирург не подменял психиатра, а психиатр – гинеколога. Не может врач-педиатр или врач-анестезиолог знать то, чему обучают и что знает врач-психиатр и нарколог. Сплошь и рядом объявления: «Выведение из запоя на дому», «Излечение алкоголизма по фотографии», «Кодирование», «Чудо-таблетки от алкоголизма». И люди, прежде всего это родственники больных, верят в эту «магию» слов. И готовы платить за исцеление большие деньги. Подобным «целителям» чужд главный врачебный принцип – «Не навреди!» Слово «кодирование» вообще не научное, его психиатры берут в кавычки. Лечением такую деятельность язык не поворачивается назвать. Шаманотерапия, не больше. И это, к сожалению, результат низкого уровня знаний людей.

    – Да, но в тех же объявлениях о выводе из запоя на дому часто указывают номер лицензии. Значит, есть какое-то медицинское или юридическое разрешение на такие услуги?

    – Вы правильно сказали – услуги. Но не лечение! Категорично заявляю: выведение из запоя на дому через пару капельниц и горсть таблеток – это не лечение. В крайнем случае – это прерывание запоя. А вот последствия такого прерывания могут быть самыми неожиданными. Мы неоднократно сталкивались с такими ситуациями, когда больному на дому оказали помощь неквалифицированно, начались осложнения. И мы вначале занимаемся диагностикой и лечением этих побочных действий. А затем уже профильным лечением алкогольного психоза.

    – Что означает «профильное лечение»? Стационар, трудотерапия?

    – Прежде всего, пациент попадает в специализированное учреждение, где все врачи и медсестры аттестованы. Мы ведем документацию, в которой указываем состояние больного, обосновываем диагноз, назначаем план лечения и обследований. Есть лист назначений. Сестра выполняет назначение и расписывается. Мы профессионально выполняем юридически законную миссию: оказываем помощь человеку и отвечаем за результат.

    – И все же «врачи по телефону», получается, доступнее и востребованнее. Родственники лучше вызовут прерывателя запоев, чем повезут запойного к вам в Центр.

    – Еще раз говорю – думайте о последствиях. Строго говоря, у такого вот «домашнего лекаря», возможно, и есть лицензия, но к медицине она может не иметь никакого отношения. Ну, не будут же родственники прямо с порога требовать удостоверение, документы, подтверждающие специальность и квалификацию, а тем более лицензию. И что в этой лицензии написано? «Лечение от запоев»? Есть врачи, есть врачеватели и есть шарлатаны. Вот и думайте, к кому обращаться.

    – А чудо-препараты? Гомеопатия, травы? Как вы к ним относитесь?

    – Скажу мягко – с иронией. Добавки, травы, антипохмельные сборы – они к современной фармакотерапии отношения не имеют. На многих препаратах мелким шрифтом указывают – пищевая добавка. Это – не лекарство, а именно добавка, не требующая лицензии фармкомитета. Значит, данный продукт медпрепаратом не является. И логика государства здесь следующая: нет там отравляющих веществ – пускай производят, а кто хочет, пусть покупает и принимает. Помогло, не помогло – никого не касается.

    – Вот мы и заговорили о государстве. Та же «Трезвая Украина», достаточно влиятельная общественная организация, констатирует: «Две основные проблемы массового алкоголизма в Украине – это полное невнимание к проблеме со стороны государства и тот факт, что население реже, чем необходимо, обращается за медицинской помощью для лечения алкоголизма».

    – Все правильно. Мы частично осветили вторую проблему: почему население все реже обращается за помощью. И ответ очевиден: потому что в изобилии газетно-телевизионные врачеватели, с одной стороны, и плачевное состояние государственной медицины, с другой. Я не собираюсь критиковать и разглагольствовать на эту тему. Я – врач. И, понимая, в какое непростое время мы живем, хотел бы самую малость: чтобы государство заменило вот это «полное невнимание» к нашим проблемам хотя бы на неполное, но внимание. …Отделение не ремонтировалось с 1983 года. Крышу прошлым летом своими силами отремонтировали. Отсутствуют мониторные комплексы наблюдения, нет современной диагностической аппаратуры, один кардиограф. Нет медикаментов, иногда врачи покупают препараты за свои деньги, чтобы спасти жизнь больному. Ведь врач отвечает за его жизнь. А на медикаменты выделяется 7 (!) гривен в день при минимальной потребности в 19 гривен. Отдельная проблема – кадры. Зарплата медсестры остается на самом низком уровне. А чтобы привлечь хорошего специалиста, нужно ему достойно платить. Все ведь понимают, что низкая зарплата приводит к подбору кадров такого же уровня. Но для здравоохранения это недопустимо! Нельзя экономить на здоровье нации. В слове «больница» главное – боль. И мы, врачи, с этой болью сражаемся. Но силы наши на исходе. И, поверьте, я далеко не слабый человек, чтобы такое сказать. И если предприниматели говорят государству: «Не надо нам помогать, главное – не мешайте», то врачи говорят другое: «Помогите нам! Мы же – государственные учреждения! Мы же лечим наших граждан!»

    – Государство должно быть заинтересовано в здоровом налогоплательщике. Но реально его интересует только доход. Цинично, но факт.

    – И в этом трагедия. Магазины завалены спиртным: дорогим и подешевле, в бутылках-произведениях искусства и в привычных поллитровках. Пей – не хочу. Только вот в чем вопрос – а что пьем? В Дании вышла научная статья с нашим участием. Мы, в Харькове, собрали образцы всех официально реализуемых спиртных напитков. Провели экспертизу. Подчеркиваю, не дегустацию, а именно экспертизу. Самым безопасным оказался… самогон. Не тот, который гонят на продажу, а тот, который делают для себя. Я вовсе не призываю к самогоноварению. Я повторяю вопрос: что пьем? Спирт раньше был растительного происхождения, производился из зерна. Сейчас – сплошная химия. Если бы он был чисто зерновой, стоимость водки увеличилась бы в несколько раз. Украина столько зерна не выращивает, сколько водки выпускается! В середине 90-х авторитетная госкомиссия инспектировала ликероводочные предприятия на предмет соблюдения технологии производства водки. Только на одном заводе водка (торговую марку мы не называем – ред.) соответствовала всем стандартам, в том числе правильно фильтровалась. Откуда спирт поступает – неизвестно. Какие технологии – непонятно. Одно ясно – покупать будут. Сверхприбыли. Гипердоходы. О каком здоровье речь!

    – Алкоголизм излечим?

    – У нас существуют такие термины: «выздоровление», «улучшение» и «без изменений». Мы излечиваем белую горячку, но зависимость от алкоголизма у пациента остается. Вопрос – как он с ней будет справляться. У этой болезни генетические корни, наследственная предрасположенность. Но при этом алкоголизм не является наследственным. Важна профилактика: люди, у которых в роду были алкоголики, должны об этом знать. А мы должны им помочь.

    Беседовал В. СОТНИК, фото автора

    P.S. Если верить программе НТВ «История всероссийского похмелья», ежегодно в России от водки умирают около 500 тысяч человек. Сопоставимо с населением крупного города. Минус город ежегодно.

    Украина – не Россия? Как сказать…

    Помимо риторического вопроса к государству «Доколе?», возникает еще два. Почему можно лечить алкоголизм, не будучи профессиональным наркологом? И почему можно из всякого дерьмового спирта делать водку? Ответ, как выясняется, очень прост. За это практически не сажают. Не верите? Почитайте Уголовный кодекс.

    Но если однажды вы все-таки отважитесь на визит к частному лекарю или к знахарю-колдуну-целителю, то думайте и сомневайтесь. Сомневайтесь и думайте. Потому что им нужно не ваше здоровье. Им нужны ваши деньги.

    И еще: согласно данным Всемирного банка, Украина занимает второе место по уровню смертности от злоупотребления алкоголем (включая алкогольный психоз) во всем Европейском регионе ВОЗ и уступает первенство лишь Эстонии.

    Неужто не перегоним?!

    Газета "Главное" №7 от 19 февраля 2011

    Ссылки по теме

    Категория: Наркология | Добавил: psydocivan (06.03.2011)
    Просмотров: 747 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    GISMETEO: Погода по г.Ялта GISMETEO: Погода по г.Симферополь
    Поиск
    Полезные ссылки
  • Закон України "Про психіатричну допомогу"
  • ЗДОРОВЬЕ УКРАИНЫ
  • Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия
  • Украинский союз психотерапевтов
  • Психиатрия и психофармакотерапия
  • Компендиум - лекарственные препараты
  • Обзор современной психиатрии
  • Шизофрения
  • Независимый психиатрический журнал
  • Нормативно-директивнi документи МОЗ Украiни
  • Детская психиатрия
  • Научный центр психического здоровья РАМН
  • Сабурова дача
  • Институт неврологии, психиатрии и наркологии
  • Новости украинской психиатрии
  • Российская Психотерапевтическая Ассоциация Санкт-Петербургское региональное отделение
  • Крымский медицинский форум
  • Крымский Центр Гештальт-Терапии
  • Крымская Республиканская Ячейка Всеукраинской общественной организации инвалидов потребителей психиатрической помощи «ЮЗЭР»
  • Определение количества сайтов, пройденных пользователем до попадания на данную страницу
    Артем Петрусенко © 2017 Хостинг от uCoz