Вторник, 17.10.2017, 03:56

Категории раздела
Реформирование [10]
Наш опрос
Как Вы считаете, насколько хорошо оказывается психиатрическая помощь в Украине?
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
  • МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ
  • Министерство здравоохранения АР КРЫМ
  • Управление здравоохранения Ялтинского городского совета
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДА ЯЛТА
  • Medical book
    cкачать бесплатно
    медицинскую литературу
    Крымский Медицинский Форум
    Главная » Статьи » Обмен опытом » Реформирование

    ИГОРЬ ШПАК: Летом будет готов четкий план реформирования системы здравоохранения Крыма
    – Игорь Викторович, Вы в Крыму сравнительно недавно. Можете сказать, насколько комфортно работать в автономии, как Вас приняли сотрудники министерства и крымский политикум?
    – В принципе я уже привык (если к этому можно привыкнуть) к переездам в связи с определенными заданиями и изменениями в карьере.
    Могу сказать, что коллектив меня принял тепло, потому что на прежней должности я плотно работал с Минздравом Крыма. Ранее я приезжал сюда для проведения аккредитаций учреждений и контроля качества медпомощи в больницах, поэтому чувствую себя сейчас комфортно. Кроме того, нашему коллективу дали возможность разместиться на площадях и в условиях, которые позволят эффективно выполнять поставленные перед нами задачи.
    Члены Совета министров меня также очень тепло встретили, поддержали в начинаниях. У нас полное взаимопонимание.
    Этот переезд из Киева обусловлен тем, что Совет министров АРК, его председатель, Василий Георгиевич Джарты, поставил передо мной задачу по реформированию системы здравоохранения в соответствии с программой экономических реформ Президента Украины. Но состояние здоровья крымчан зависит не только от ситуации в отрасли здравоохранения, поэтому мы тесно сотрудничаем с Министерством образования и науки, молодежи и спорта, Министерством курортов и туризма Крыма.

    – Вы уже оценили проблемы, существующие в сфере здравоохранения Крыма? Приступило ли ведомство под Вашим руководством к конкретным действиям по реформированию отрасли?
    – Сегодня, перед тем как говорить о реформе, мне поставлена задача создать реестр всех медицинских учреждений, их оснащенности. Кроме того, мы оценим квалификацию медицинских сотрудников, создадим реестр пациентов по формам и стадиям заболеваний. Обладая этой информацией, мы сможем стратегически построить нашу реформу.
    Однако она будет проводиться не с нуля, а на основании опыта Донецкой, Днепропетровской и Винницкой областей. Мы не будем повторять их ошибок, возьмем только лучшее. То есть, пойдем по протоптанной дорожке.

    – Сколько времени потребуется, чтобы собрать эту информацию?
    – Я думаю, что до 1 июня мы сможем иметь эти базы, для того чтобы предложить председателю Совета министров четкий план реформы в республике.

    – Правда ли то, что в своей работе Вы стараетесь ориентироваться на опыт европейских медиков? Как скоро в крымских больницах можно будет увидеть улучшение качества услуг?
    – Не стоит ждать, что завтра по мановению какой-то волшебной палочки система здравоохранения Крыма превратится в европейскую. Я против поспешных шагов.
    Вместе с тем, предварительно изучив ресурс наших лечебных учреждений, могу сказать, что он используется не полностью. И в некоторых ситуациях даже неэффективно. Сейчас мы смотрим, сколько в Крыму имеется в наличии высокотехнологичного оборудования. И какова нагрузка: работают ли эти аппараты в субботу, воскресенье, ночью, доступны ли они для крымчан или есть очереди, а техника простаивает.
    Мы также определим, справедливо ли распределено это оборудование по медучреждениям. Будем предлагать местным властям приобретать современные аппараты, указав им на то, что устаревшие и неэффективные методы лечения сопровождаются большими расходами, а техника сможет окупиться за полгода-год.

    «ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ ДОЛЖНЫ СОТРУДНИЧАТЬ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ»

    – Как Вы намерены бороться с коррупцией в сфере здравоохранения?
    – Начнем с себя, с аппарата министерства. Посмотрим соответствие действий наших сотрудников требованиям закона о государственной службе и о борьбе с коррупцией.
    В новой структуре ведомства мы планируем создать структурное подразделение, которое будет заниматься профилактикой и противодействием коррупции. Это касается и  использования бюджетных средств не по назначению либо неэффективно. На совещаниях с руководителями медучреждений я уже обратился с требованием соблюдать существующее законодательство по достоверности медицинских документов, которые ведутся. Мы будем контролировать использование медикаментов, расходных материалов, чтобы их распределение было справедливым, рациональным и эффективным.
    Очень много работы в этом направлении.

    – На одной из пресс-конференций Вы заявили, что неэффективно используемые помещения медучреждений передадите Фонду госимущества для продажи. Уже есть предположения, в каких медструктурах имеются такие помещения?
    – Нет, мы только получили информацию из учреждений о территориях, которые  используются или сдаются в аренду. Об освобождении каких-то помещений может пойти речь только после того, как мы проведем оптимизацию.
    Пока об этом говорить еще рано.

    – Вы считаете, что частные клиники не должны размещаться на одних площадях с государственными. Каким клиникам Вы будете предлагать перейти в новые помещения?
    – Я не сказал бы, что считаю это неправильным. Но здесь должно быть сотрудничество государственных и частных медпредприятий. Если в госучреждении нет высокотехнологичного оборудования, мы предложим частным компаниям взаимодействие в этой сфере. Например, чтобы 10 малообеспеченных крымчан в неделю могли бесплатно воспользоваться этим оборудованием.
    При этом размещение клиник будет на конкурсной основе. Кто из частников предоставит лучшие условия для сотрудничества, тот и сможет рассчитывать на площади в госпомещениях.
    Однако если происходит дублирование функций, да еще и не в лучшем качественном виде, что приводит к усилению социального напряжения, то мы не будем продлевать договора аренды с такими учреждениями.

    – Правда ли, что роддом с ул. Воровского переедет на ул. Семашко?
    – Официального ознакомления с лечебно-профилактическими учреждениями Симферополя еще не начинал. Мне не известно пока об этих планах городского управления здравоохранения.

    – Вы долгое время работали акушером-гинекологом. Что считаете нужным изменить в Крыму именно в этой отрасли?
    – В регионе необходимо создать современный республиканский перинатальный центр. Это учреждение должно обеспечить высокоспециализированную многонаправленную диагностику и лечение.

    «ПОКА НЕ ИЗВЕСТНО, НАСКОЛЬКО УВЕЛИЧАТ ШТАТ МИНЗДРАВА»

    – Есть уже первые результаты анализа деятельности глав больниц и поликлиник? Можно ли сказать, что кто-либо неэффективно работает и его надо заменить?
    – Нет, пока такой информации нет. Я в должности министра не так давно, и за это время нельзя что-то оценить для принятия таких радикальных решений, как увольнение с работы руководителей.

    – Несмотря на то, что в стране полным ходом идет админреформа, Вы планируете увеличить штат министерства. Как отреагировало руководство республики на это предложение?
    – Пока у нас есть только рабочие варианты по изменению структуры. Мы изучаем функции, которые возложены на Минздрав, определяем, какой объем работы может лечь на каждого из сотрудников и сколько их нужно. Затем мы предложим Совету министров Крыма рассмотреть структуру ведомства.

    – Насколько предположительно будет увеличено число сотрудников и сколько у Вас будет заместителей?
    – Численность сотрудников аппарата будет определять руководство республики. Мы только разрабатываем предложения, которые будут готовы на следующей неделе.

    – Вы пригласили некоторых коллег из Киева на работу в Крым?
    – Они смогут прибыть только после того, как будет утверждена структура ведомства.

    «К ПОДЧИНЕННЫМ Я ТРЕБОВАТЕЛЕН ТАК ЖЕ, КАК К СЕБЕ»

    – Ваши бывшие коллеги отзываются о вас, как о трудоголике. Вы очень требовательный руководитель?
    – Время такое. К своим подчиненным, государственным служащим, руководителям учреждений я требователен ровно настолько, насколько и к себе.

    – Игорь Викторович, Вы родились в Николаевской области, а учились и работали в Одессе. Успеваете посещать своих друзей, а также бывать на своей родине?
    – Стараюсь, но хотелось бы чаще.

    – Остается ли у Вас время на что-то кроме работы? Как проводите свой досуг в Крыму?
    – Досуг в Крыму пока приходится проводить на работе.

    Подготовила Надежда Шарова
     
    Категория: Реформирование | Добавил: psydocivan (03.03.2011)
    Просмотров: 1117 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    GISMETEO: Погода по г.Ялта GISMETEO: Погода по г.Симферополь
    Поиск
    Полезные ссылки
  • Закон України "Про психіатричну допомогу"
  • ЗДОРОВЬЕ УКРАИНЫ
  • Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия
  • Украинский союз психотерапевтов
  • Психиатрия и психофармакотерапия
  • Компендиум - лекарственные препараты
  • Обзор современной психиатрии
  • Шизофрения
  • Независимый психиатрический журнал
  • Нормативно-директивнi документи МОЗ Украiни
  • Детская психиатрия
  • Научный центр психического здоровья РАМН
  • Сабурова дача
  • Институт неврологии, психиатрии и наркологии
  • Новости украинской психиатрии
  • Российская Психотерапевтическая Ассоциация Санкт-Петербургское региональное отделение
  • Крымский медицинский форум
  • Крымский Центр Гештальт-Терапии
  • Крымская Республиканская Ячейка Всеукраинской общественной организации инвалидов потребителей психиатрической помощи «ЮЗЭР»
  • Определение количества сайтов, пройденных пользователем до попадания на данную страницу
    Артем Петрусенко © 2017 Хостинг от uCoz