Понедельник, 10.08.2020, 11:14

Категории раздела
Грипп [3]
Новые книги [1]
АССОЦИАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ КРЫМА [2]
Альтернатива [10]
НАРКОЛОГИЯ [6]
Реформування галузі охорони здоров’я [2]
Медицина Ялты [3]
ВИДЕО [8]
Наш опрос
Как Вы считаете, насколько хорошо оказывается психиатрическая помощь в Украине?
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
  • МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ
  • Министерство здравоохранения АР КРЫМ
  • Управление здравоохранения Ялтинского городского совета
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДА ЯЛТА
  • Medical book
    cкачать бесплатно
    медицинскую литературу
    Крымский Медицинский Форум
    Тревожные расстройства

    По традиционной отечественной систематике тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям, характеризующимся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.

    Согласно МКБ-10, тревожные расстройства делятся на тревожно-фобические расстройства, т.н. другие тревожные расстройства, куда входят паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, а также смешанное тревожно-депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивные расстройства и реакции на тяжелый стресс и расстройства адаптации, куда входит посттравматическое стрессовое расстройство. Большинство из них рассмотрены в соответствующих разделах (см. рубрики «Страхи», «Посттравматическое стрессовое расстройство», «Паническое расстройство», «Обсессивно-компульсивное расстройство»), поэтому в данной статье речь пойдет лишь о двух расстройствах – о генерализованном тревожном и смешанном тревожно-депрессивном расстройстве.

    Основной чертой генерализованного тревожного расстройства (F41.1 по МКБ-10) является тревога, которая носит генерализованный и стойкий характер, не ограничивается какими-либо определенными средовыми обстоятельствами и даже не возникает с явной предпочтительностью в этих обстоятельствах (т.е. является «нефиксированной»). Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. Наиболее часто в этом качестве выступают:

    1. Опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);

    2. Моторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться);

    3. Вегетативная гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.).

    Рубрика F41.2 (Смешанное тревожное и депрессивное расстройство) используется в тех случаях, когда у больного присутствуют симптомы как тревоги, так и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности не являются отчетливо доминирующими или выраженными настолько, чтобы определить диагноз.

    Как нетрудно заметить, диагностические критерии этих состояний менее четкие, чем, например, панического расстройства и скорее построены по принципу исключения. Симптоматика генерализованного тревожного расстройства несет черты диффузной, генерализованной и размытой тревоги средней или слабой интенсивности, для которой характерно неопределенное беспокойство, постоянное во времени. В этом состоит его основное отличие от панического расстройства, при котором возникают пароксизмы тревожного аффекта чрезмерной интенсивности.

    Данный вариант тревожного состояния носит название «свободно плавающей тревоги»; неопределенное беспокойство при этом выражается в состоянии внутреннего напряжения, предчувствия несчастья и угрозы, которые часто провоцируются реальными незначительными конфликтами и фрустрирующими ситуациями. Вместе с тем, в системе личностных координат больного подобные ситуации разрастаются до огромных проблем и представляются неразрешимыми. Часто тревогу при этом сопровождает повышенная агрессивность. Постоянное внутренне напряжение приводит к сбоям в деятельности вегетативно-эндокринной системы, которая находится в постоянной возбуждении и готовности  к борьбе и бегству, что, в свою очередь (по принципу порочного круга), увеличивает состояние внутреннего напряжения. Это же относится и к опорно-двигательной системе – постепенно увеличивается мышечное напряжение и повышаются сухожильные рефлексы, что лежит в основе чувства усталости и миалгий.

    По мнению большинства исследователей, генерализованное тревожное расстройство не представляет единой диагностической категории, а отражает скорее особый тревожный феномен, возникающий при разных диагнозах. Так, по некоторым своим феноменологическим проявлениям она близка к тревоге ожидания, характерной для панического расстройства. В то же время, в отличие от последних, генерализованные тревожные реакции характеризуются меньшим участием вегетативных проявлений, более ранним и более постепенным началом заболевания и более благоприятным прогнозом. При этом тревожная симптоматика носит тонический, а не клонический, как при панике, характер. Следует также иметь в виду, что у части больных с паническим расстройством в дальнейшем может развиться генерализованное тревожное расстройство и наоборот.

    В целом коморбидность генерализованной тревоги с другими тревожными расстройствами велика: с паническими атаками (56%), обсесивно-компульсивным расстройством (35%) и социальной фобией (32-42%). Коморбидность с депрессией, по данным разных авторов, достигает 23-87%.

    С точки зрения отечественной психиатрии диагноз генерализованного тревожного расстройства вообще не имеет смысла, поскольку подобные состояния в силу неспецифичности проявлений могут встречаться в рамках неврозов, психогенных реакций, декомпенсации акцентуаций характера и психопатий тревожно-мнительного типа и т.д.

    Лечение

    Для лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР) могут использоваться как транквилизаторы (в основном бензодиазепинового ряда), так и антидепрессанты. Особое значение в лечении ГТР принадлежит алпрозоламу (ксанакс, кассадан), который объединяет в себе свойства транквилизатора и антидепрессанта. Эффективная доза препарата составляет 1,5-2 мг/сут. Неплохой результат дают седативные антидепрессанты в небольших или средних дозах – доксепин, амитриптилин, а также миансерин и тразодон. Успешно применяются и серотонинергические антидепрессанты (кроме флуоксетина); в отличие от бензодиазепиновых транквилизаторов, их можно использовать для длительной поддерживающей терапии.

    Стратегии проведения психотерапии почти не отличаются от тех, которые применяются при лечении других тревожных расстройств. Наиболее часто используются поведенческая психотерапия, состоящая в последовательном соприкосновении пациента с избегаемыми им стимулами и сознательном замедлении возникающей при этом патологической реакции, рациональная, построенная на логическом убеждении пациента.

    Календарь
    «  Август 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    GISMETEO: Погода по г.Ялта GISMETEO: Погода по г.Симферополь
    Поиск
    Архив записей
    Полезные ссылки
  • Закон України "Про психіатричну допомогу"
  • ЗДОРОВЬЕ УКРАИНЫ
  • Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия
  • Украинский союз психотерапевтов
  • Психиатрия и психофармакотерапия
  • Компендиум - лекарственные препараты
  • Обзор современной психиатрии
  • Шизофрения
  • Независимый психиатрический журнал
  • Нормативно-директивнi документи МОЗ Украiни
  • Детская психиатрия
  • Научный центр психического здоровья РАМН
  • Сабурова дача
  • Институт неврологии, психиатрии и наркологии
  • Новости украинской психиатрии
  • Российская Психотерапевтическая Ассоциация Санкт-Петербургское региональное отделение
  • Крымский медицинский форум
  • Крымский Центр Гештальт-Терапии
  • Крымская Республиканская Ячейка Всеукраинской общественной организации инвалидов потребителей психиатрической помощи «ЮЗЭР»
  • Определение количества сайтов, пройденных пользователем до попадания на данную страницу
    Артем Петрусенко © 2020 Хостинг от uCoz