Одно из самых крупных и длительных исследований влияния алкоголя на
здоровье пожилых людей продемонстировало, что умеренное употребление спиртного достоверно уменьшает вероятность
возникновения деменции.
Результаты исследования были представлены на проходившей в Австрии конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера. "Исследование подтверждает полученные ранее данные о том, что
умеренное употребление алкоголя может уменьшать риск деменции у людей
среднего возраста, - утверждает Piero Antuono, профессор неврологии из
Медицинского колледжа штата Висконсин. - Однако риск заболеть болезнью
Альцгеймера выше у лиц старше 65 лет".
В ходе исследования учёные наблюдали 3069 человек 75 лет и старше в
течение 6 лет. Выяснилось, что для тех, кто употреблял алкоголь
умеренно (8-14 порций в неделю)*, риск деменции был на 37% меньше по
сравнению с теми испытуемыми, которые вели совершенно не употребляли
спиртного. Результаты не зависели от того, какой алкогольный напиток
предпочитали участники исследования.
Однако у лиц с умеренным когнитивным снижением, которое часто
предшествует болезни Альцгеймера, употребление алкоголя лишь ускоряло
развитие деменции, т.е. если заболевание уже началось, никакие
количества алкоголя уже не смогут его затормозить. По данным
исследования, у испытуемых с лёгким нарушением познавательных функций,
употреблявших более 14 порций алкоголя в неделю, риск деменции
возрастал вдвое.
Как и во многих других исследованиях, учёные не могут сказать с
уверенностью, снижается ли риск болезни Альцгеймера под действием
именно алкоголя или каких-либо других факторов, связанных с образом
жизни (уровня образования, социальной активности, депрессии,
сердечно-сосудистых заболеваний).
"Почти все исследования, рассматривающие взаимоотношения между
приемом алкоголя и деменцией, - обсервационные, т.е. нельзя с точностью
сказать, что между двумя указанными факторами существует
причинно-следственная связь", - говорит Kaycee Sink, гериатр из
Баптистского медицинского центра при Университетской школе медицины
Уейк Форест и один из авторов исследования.
Тем не менее, известно, что алкоголь может повышать содержание
"хорошего" холестерина в крови и препятствовать адгезии тромбоцитов,
что косвенно защищает от деменции. Кроме того, исследования на животных
показали, что алкоголь способствует высвобождению ацетилхолина -
вещества, необходимого для работы памяти, а некоторые соединения,
содержащиеся в красном вине, в частности, ресвератрол, теоретически
защищают мозг от старения.
"Предположительно эффект красного вина опосредован полифенолами и
антиоксидантами, которые входят в состав виноградной кожицы, остающейся
после отжима сока, - поясняет Mark Sager, профессор медицины из
Медицинской школы при Университете Висконсина и директор Института по
изучению болезни Альцгеймера в Висконсине, - но с другой стороны, как
показывают исследования, аналогичное действие оказывает и виноградный
сок".
"Большинство исследований влияния алкоголя на здоровья выдают в
итоге двурогую кривую - т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и
для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он
снижается", - комментирует William Thies, глава научно-медицинского
отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера. *Под термином "порция" исследователи подразумевают количество,
эквивалентное (15 г) чистого спирта. Это примерно соответствует одной
(350 мл) банке пива, или 1–ой (50 мл) рюмке водки, или (120 мл)
большинства вин.(добавлено админом)Использованы материалы с сайта Солвей Фарма
|